Restructuration totale d’un chalet en station

Restructuration totale d’un chalet en station

PEISEY-VALLANDRY

 

Comment rénover totalement un habitat dans le cadre de règles d’urbanisme fortes  ?

La restructuration de ce chalet dans la station de Vallandry était un challenge. En effet, les règles d’urbanisme imposait de conserver l’enveloppe extérieure de la construction. Ainsi le projet s’est orienté vers une démolition totale des différents niveaux, jusqu’aux dalles d’étages. Seuls les quatre murs de façade ont été maintenus. Les travaux ont donc concerné la restructuration lourde et intégrale de l’intérieur de l’enveloppe.  Le projet a été l’occasion d’apporter une isolation supplémentaire en ITE (isolation par l’extérieure). Le chalet par son bardage bois en façades et sa terrasse bois offrent une intégration parfaite dans l’environnement bâti de la station et le grand paysage montagneux qui l’entoure.

 

  • Réglementation d’urbanisme : Contrainte forte
  • Travaux structurels importants
Date

27 novembre 2015